г. Наро-Фоминск, ул. Московская д. 8, ТЦ "Аква-Нара" 2-й этаж
+7 (909) 959-30-86
+7 (968) 715-69-23
* цены указанны за 2-х человек на 7 дней

Болгария

Время полета

Перелет в Болгарию составляет около 2,5 часов из Москвы.
Кодировка аэропортов:
VAR — Варна
BOJ — Бургас
PDV — Пловдив

Основные курорты Болгарии

Экскурсионные: Варна, бургас, Пловдив
Летне-пляжные и лечебные:  Русалка, Балчик, Албена, Кравцево, Золотые пески, Солнечный День, Св. Константин и Елена, Обзор, Елените, Солнечный Берег,  Несебр, Поморие, Созополь, Сандански
Зимне-горнолыжные: Банско, боровец, гора Витоша, Пампорово, Чепеларе.

Виза

Для поездки в Болгарию необходимо оформить заранее болгарскую визу.

Гражданe России могут посещать Болгарию на тот же срок по действующей шенгенской визе, только если она двукратная или многократная. По однократной шенгенской визе въезд в Болгарию более не разрешается.
Гражданe Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Болгария по действующей визе Кипра, Румынии и Хорватии на срок пребывания, который ограничивается сроком указанного в визе, в рамках срока ее действия и определенного числа въездов, но не более 90 дней в рамках 180 дней. Владельцы болгарских виз на таких же условиях могут въезжать на территорию Кипра и Румынии. На территорию Хорватии можно въехать только по двукратной и многократной визе.

Таможня

Ввоз иностранной валюты неограничен, суммы выше 10 000 EUR, включая дорожные чеки и векселя, придется задекларировать. Для вывоза иностранной валюты на сумму выше 30 000 BGN нужно получить специальную справку об отсутствии долгов в стране, а также сертификат о декларировании наличности. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Оставшиеся левы можно обменять перед отъездом из страны, для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро. Имеет смысл задекларировать личные драгоценности и дорогую электронику.

При переходе границы в аэропорту разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар, 100 сигарилл или 250 г табака, в других случаях лимиты уменьшаются в 5 раз. Можно привезти 1 л крепкого алкоголя, 2 л напитков крепостью до 22 %, 4 л вина или 16 л пива. Эти разрешения распространяются только на путешественников старше 17 лет. Учтите, что на обратном пути российская таможня не пропустит без пошлины более 3 л алкогольных напитков, включая пиво. С пошлиной лимит можно увеличить всего на 2 л. При перелете или прибытии в Болгарию морем разрешается ввоз кофе, парфюма, чая, игрушек, электроники и прочих незапрещенных товаров на сумму до 430 EUR, при сухопутном пересечении границы — до 300 EUR.

При путешествии на машине таможня даст добро лишь на топливо в баке и дополнительную канистру на 10 л.

Запрещен ввоз продуктов из мяса и молока, кроме детского питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Естественно, никаких наркотиков, оружия, ядов, психотропных препаратов и прочих повсеместно запрещенных вещей.

Tax free

Возврат Tax free в Болгарии — история, опутанная множеством слухов и неясностей. Что же мы имеем на деле: магазинов, работающих в системе, довольно много, найти их можно как в крупных городах, так и в небольших. Минимальный чек из такой торговой точки должен быть на сумму не менее 300 BGN, а стоимость одного товара — от 50 BGN. Внимательно проверьте данные в заполненной продавцом форме — от фамилии и адреса вне ЕС до подробного перечня покупок, не забудьте сохранить кассовый и Tax free-чек.

Деньги не вернут за алкоголь, сигареты и табак, жидкое топливо и товары, не облагаемые НДС.

Не вскрывайте упаковку и не сдавайте покупки в багаж, болгарские таможенники попросят вас показать купленную вещь. То есть, опробовать новый фотоаппарат или пощеголять в модной дубленке получится только после прохождения всех процедур и получения денег. НДС в стране составляет 20 %, но после добровольно-принудительного отъема банковской комиссии и не самого чистоплотного курса обмена валют в аэропортах, на руках останется где-то 12-13 %.

Пункты Tax refund есть в аэропортах Софии, Бургаса и Варны. Если выезжаете другим путем, то можно отправить все документы с таможенными печатями в офис E&S Tax Services в Софии, оставить пакет документов в специальном почтовом ящике на границе Болгарии с не входящими в ЕС странами, попробовать вернуть деньги в России через занимающийся Tax free банк либо обратиться с документами в магазин, возвратившись в Болгарию в течение 6 месяцев с момента покупки.

Время

Время отстает от московского на 2 часа зимой и на 1 час летом.

Климат

Климат Болгарии на севере и в центре страны — континентальный, на юге — переходный к средиземноморскому. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же широте. Зимой средняя температура в горах около −5 °C, но порой может опускаться и до −30 °C. Толщина снежного покрова доходит до 2 м.

Средняя температура в июле в Софии +16...+27 °C, в Варне +19...+30 °C. Вода летом прогревается до +21...+23 °C.

Продолжительность сезонов на разных горнолыжных курортах Болгарии может заметно различаться, так что всегда стоит уточнять ее заранее. На некоторых не самых высокогорных курортах возможны отсутствие или нехватка снега. А при температуре выше +3 °С (бывает и такое в разгар горнолыжного сезона) даже снежные пушки не помогут.

Болгарская кухня.

 Заслуживает особого внимания. Она имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: пряности,    обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытом огне и на решетке (на скаре). Самые популярные блюда "кебаб" (мясо на    вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "шопский салат" (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), "гювече" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), "кашкавал пане" (панированный мягкий домашний сыр), "дроб-сърма" (рис с потрохами), "чушка бюрек" (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный  брынзой и помидорами). А перекусить можно "баницей"-пирожками из слоеного теста с брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком (сквашенное молоко). Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех, залитые разведенным болгарским "кисело мляко"). И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе будет прекрасное вино и ракия. Народные блюда можно отведать стиле в "механа" - в национальном ресторане

© 2014-2017 Турагентство — Деловой Мир